+7 (926) 522-09-30

 

События и новости

13

24.01.2010

Лицензирование частных клиник отменят

Минздравсоцразвития РФ собирается отменить лицензии на предоставление платных медицинских услуг. Предполагается, что такое распоряжение вступит в силу уже с 1 января 2011 года, сообщают Известия.ру.

Таким путем правительство собирается добиться уменьшения бюрократизма и коррупции в медицине. Желающим оказывать платные услуги теперь достаточно будет уведомить контролирующий орган. При этом ответственность за нарушения усилится.

Мнения специалистов-медиков различны. Одни считают, что данное преобразование позволит уменьшить административные барьеры. А конкуренция и борьба за клиентов не позволит частным врачам работать недобросовестно.

Вторые же уверены, что отмена лицензирования приведет к серьезным проблемам:

- Для медицины это ничего хорошего не принесет,- говорит исполнительный директор Калининградского филиала Медицинского объединения "Доктор МАК" Владимир Каныкин.- Проверки участятся, а качество услуг не улучшится. Ведь добросовестность врачей не зависит от лицензий. А что касается борьбы с коррупцией и бюрократией – так это у нас никогда не исчезнет.

Источник: http://infoarena.ru/news/790/0/34227

19.01.2010

Что мешает развитию частных сетевых стоматологических клиник

Как отмечают специалисты, кризис отрицательно повлиял на многие сетевые стоматологические клиники. Один из примеров этого - банкротство системы стоматологических клиник «Мастердент».

Тем не менее, сама тенденция по расширению бизнеса через создание филиалов, безусловно, очевидна. Эксперты стоматологического бизнеса говорят, что для развития сетевых стоматологических клиник существуют определенные ограничения и препятствия. Вот некоторые из них:

1. На подобное развитие очень сложно получить банковский кредит, а ведь по подсчетам специалистов стоимость создания только одной клиники на пять кресел с собственным помещением в 200 кв. метров обойдется примерно в 1 миллион долларов.

2. Сам процесс лечения в стоматологических клиниках пока не стандартизирован в такой степени, чтобы можно было просто «тиражировать» стоматологические клиники на новых местах. Хотя, как утверждают специалисты, стандартизация станет возможной в самое ближайшее время.

3. Еще одно препятствие для развития сети стоматологических клиник– это дефицит кадров. Сегодня существует высокий спрос на специалистов. Крупнейшие города страны забирают всех профессиональных стоматологов.

4. Между процессом управления сетью стоматологических клиник и управлением единственной стоматологической клиники существует огромная разница. Для развития сети самым важным маркетинговым фактором становится качество медицинской услуги, ведь любая ошибка, неважно в центральной стоматологической клинике сети она произошла или в филиале, тут же бросит тень на весь бренд.

Все эти препятствия делают очень сложным расширение собственной сети путем простой покупки чужой стоматологической клиники и, соответственно, мешают сетям покупать отдельные стоматологические клиники и центры.

16.01.2010

Дорога в частный медцентр окажется длинной

Правительство России может уже в этом году допустить частные медицинские центры к оказанию бюджетных медуслуг. Однако нормативная база и тарифы пока что не позволят им конкурировать с государственными лечебно-профилактическими учреждениями (ЛПУ).

В четверг, 21 января, появились косвенные данные о том, что правительство РФ рассматривает вопрос о равном доступе государственных и частных организаций к имеющимся бюджетным ресурсам, выделенным на здравоохранение. Такое настроение федеральных властей подтвердили GZT.RU и в аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Выступая на международной конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия», Шувалов сказал, что правительство РФ рассматривает этот вопрос и «есть все шансы принять соответствующие законы в 2010 году». Вице-премьер отметил, что «оплачиваться должна услуга, а не организация, ее предоставляющая».

Вопрос участия частных врачей в оказании бюджетных услуг дискутируется несколько лет. Какими могут и должны быть грани взаимодействия частной медицины и государства? Можно ли совместить интересы частной медицины и общества и какой должна быть оптимальная модель частной медицины? На эти вопросы государство пока не ответило. Тем не менее, по данным аналитической компании Synopsis, регулярно пользуются услугами частных врачей почти четверть населения России (21,3%).

Для справки

В РФ в 2008 году лечебно-профилактическими учреждениями всех форм собственности оказано платных медуслуг населению на 195,6 млрд рублей.

Платные услуги оказывали 6,5 тыс. ЛПУ. Из них негосударственной формы собственности – 300 ЛПУ, частной формы собственности — 100 ЛПУ.

В платных ЛПУ приняли больных на 1,4 млн коек. Из них в негосударственных ЛПУ – 29,9 тыс. коек.

В частных ЛПУ – 3,9 тыс. коек.

Оказывали платные услуги 15,6 тыс. амбулаторий и поликлиник. Из них негосударственных – 3 тыс. В них зафиксировано 233,8 тыс. посещений. Из них в частных — 123 тыс. посещений.

Источник: Росстат

«Административные барьеры не позволяют частным медцентрам реально конкурировать с государственными ЛПУ,— сказал GZT.RU Сергей Мисюлин, президент независимого партнерства „Содействие объединению частных медицинских центров и клиник“.— И это несмотря на то, что прецеденты выигранных судов, в частности в Санкт-Петербурге, показывают, что имеющаяся практика просто противоречит Конституции РФ».

Сергей Мисюлин пояснил, что в тех случаях, когда медицинские центры выигрывали суды по искам о допуске к оказанию бюджетной высокотехнологичной медицинской помощи, победа оказывалась «профанацией». В реальной практике частников допустили лишь к оказанию первой консультативной помощи.

Сегодня тарифы, установленные государством, не покрывают затрат медцентров, по ним могут работать только государственные ЛПУ, не несущие равных коммунальных и иных расходов. Необходимо изменять нормативную базу, делать здравоохранение прозрачным, запрещать госучреждениям оказывать платные услуги по демпинговым ценам и взимать плату за то, что гарантировано государством. Конкуренция не заработает, пока в РФ деньги, выделенные на каждого пациента, не будут «идти» за ним в ЛПУ, оказавшее медуслугу.

«От заявления до реализации дорога настолько длинная, что я в реальность этого заявления не верю,— заметил Сергей Мисюлин. — Даже приняв такой закон, реализовать его сегодня невозможно».

По этим же причинам не работает в РФ закон о саморегулирующихся организациях. «В России врач — вообще не субъект права, он даже не может выписать рецепт не на бланке работодателя!» — сказал Мисюлин.

Автор:Ирина Власова

Источник: http://www.privatmed.ru/?module=custompage&id=612

14.01.2010

За «частные» роды доплатит государство

Хорошая новость для будущих мам: возможно, они смогут оплатить родовым сертификатом услуги не только государственных медицинских учреждений, но и частных. Соответствующие поправки в законодательство вчера рассматривала Госдума. Другое дело, что сумма этого сертификата может не покрыть стоимость негосударственных услуг.

С помощью родового сертификата государство уже несколько лет пытается "заинтересовать рублем" женские консультации и роддома. И все для того, чтобы те лучше помогали женщинам вынашивать и рожать ребятишек. Но пока эта поддержка предоставляется только государственным учреждениям. Поэтому женщины, пользующиеся услугами частных врачей, вынуждены оплачивать их услуги из собственного кармана.

Покончить с этой несправедливостью хотели уже давно. Но только вчера Госдума в первом чтении рассмотрела сооттветствующие поправки в законодательство.

- В первую очередь это коснется образовательных учреждений и медицинских научных организаций, в состав которых входят клиники и лечебно-профилактические учреждения, имеющие лицензию на медицинскую деятельность по специальностям "акушерство и гинекология" и/или "педиатрия", - говорит один из авторов инициативы, депутат Галина Карелова.

Законодатели хотят, чтобы поправки начали действовать задним числом - с 1 января 2009 года. Это значит, что уже сегодня женщины могут рассчитывать на то, что получат от Фонда социального страхования компенсацию на оплату коммерческих услуг. Другое дело, что эта компенсация, скорее всего, будет частичная. Дело в том, что полная стоимость родового сертификата - всего 10 тысяч рублей, большая часть их которых приходится на непосредственное "обслуживание" роженицы. Для государственных учреждений - это вполне приемлемая сумма. А вот для многих коммерческих учреждений - нет.

- Частных роддомов по России очень мало - за исключением Москвы, дай бог, пятнадцать наберется. Но стоимость родов довольно высока. Ведь частные учреждения не получают помощи от государства ни на закупку оборудования, ни на ремонт, - говорит ответственный секретарь Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики Алексей Самошкин.

Выходов из этой ситуации, по сути, два. Первый - государство поднимает стоимость родового сертификата примерно в два раза. Это и частной медицине поможет, и государственной. Но сейчас, во время кризиса, правительство просто не найдет столько денег. Поэтому остается второй путь - софинансирование. Другими словами, будущим мамам придется самостоятельно изыскивать резервы, чтобы оплачивать коммерческие услуги.

Впрочем, некоторые роженицы, желающие как можно меньше контактировать с государственной медициной, могут пойти на компромисс. В предродовой период они могут находиться под наблюдением частного врача (оплачивая соответственно его консультации). Но рожать уже в государственном роддоме, с которым уже можно "рассчитаться" сертификатом. Другое дело, что подобная практика в России еще не прижилась.

Автор:Алексей Аронов

Источник: http://www.medprivat.ru/?p=1097

 

Архив новостей

Обзор заработных плат
 
© 2009–2024 «Бизнес Медицина»Сделано в студии: