+7 (926) 522-09-30

 

События и новости

4

27.03.2010

Путин освободит образование и здравоохранение от налога на прибыль

Премьер-министр России Владимир Путин предложил освободить некоммерческие организации, работающие в сфере науки, культуры, образования и медицины, от уплаты налога на прибыль на 8 лет. Об этом сообщает РИА Новости. Сейчас ставка этого налога составляет 20 процентов.
Ранее ставка налога на прибыль равнялась 24 процентам, однако с 1 января 2009 года государство понизило ее на 4 процентных пункта. Это было сделано для смягчения последствий кризиса, ударившего по российским компаниям.

Путин выступил из другими инициативами относительно налоговой политики. В частности, он предложил сохранить ставку страховых взносов для инновационных компаний на 14-процентном уровне. По его словам, даже небольшое повышение налоговых ставок для таких предприятий может вызвать свертывание программ развития.
Премьер также отметил, что необходимо пересмотреть перечень отраслей, которые смогут воспользоваться этой льготой.

С 2010 года вместо ЕСН отечественные компании должны платить страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования. В текущем году совокупная ставка взносов сохранится на уровне ЕСН - 26 процентов, однако с 2011 года ее планируется повысить до 34 процентов. Для инновационных компаний ставка составляет 14 процентов.
 

23.03.2010

Новый орган контроля качества медпомощи определят в мае

Министерство здравоохранения и социального развития РФ до середины мая определит орган, контролирующий качество медицинской помощи населению РФ. Об этом, как передает РИА Новости, заявила журналистам Татьяна Голикова по итогам совещания в Белом доме, посвященного оптимизации системы услуг в сфере здравоохранения, социального обеспечения, санитарного благополучия и потребительного рынка.

По словам Голиковой, государство считает необходимыми разделить оказание платных услуг и контрольные функции, которые сейчас сконцентрированы в таких ведомствах как Росздравнадзор и Роспотребнадзор. При этом, по словам министра, в настоящее время ни одного органа власти нет полномочий проверять качество медицинских услуг и правильность проведенных медицинских процедур.

Министерство здравоохранения и социального развития планирует подготовить график соответствующих поправок в российское законодательство в трехнедельный срок. Помимо разграничения контрольных функций и платных госуслуг, эти поправки будут предусматривать ужесточение ответственности за предоставление некачественной медицинской помощи.
“Административный штраф, который будет внесен в Кодекс об административных правонарушениях, и изменения в Уголовном кодексе должны быть такими, чтобы эту услугу, если она некачественная, предоставлять просто не хотелось”, - завила Голикова.

Голикова сообщила также о намерении Минздравсоцразвития ввести систему государственных четко определенных государственных пошлин на консалтинговые и экспертные услуги на потребительском рынке и в сфере здравоохранения. В настоящее время, отметила министр, заказчик оплачивает различные услуги и действия контролирующих органов по тарифом, которые не имеют четкого обоснования.   
 

22.03.2010

Проект приказа от 3 марта 2010 г.

Об осуществлении бюджетных инвестиций из федерального бюджета в проектирование и строительство учебного корпуса № 6 (2-я очередь) государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию», находящегося в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 1010 «О порядке составления проекта федерального бюджета и проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 4, ст. 263; 2009, № 14, ст. 1669; 2009, № 26, ст. 3208; 2009, № 41, ст. 4756), от 30 апреля 2008 г. № 324 «Об утверждении Правил принятия решения о подготовке и реализации бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной собственности Российской Федерации, не включенные в долгосрочные (федеральные) целевые программы» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 18, ст. 2059; 2009, № 2, ст. 247; 2009, № 14, ст. 1666) и распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 г. № 2058-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 3, ст. 426; 2009, № 20, ст. 2476) п р и к а з ы в а ю:
1. Осуществить в 2009-2013 годах бюджетные инвестиции в проектирование и строительство учебного корпуса № 6 (2-я очередь) государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию», находящегося в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, не включенного в долгосрочные (федеральные) целевые программы, со сроком ввода в эксплуатацию и объемами бюджетных ассигнований, согласно приложению.
2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации В.С. Белова.
 

22.03.2010

В Екатеринбурге защитили права частных клиник

Правительство и Минздрав Свердловской области незаконно ограничивали доступ частных организаций на рынок медицинских услуг.

Ранее, 30 июня 2009 года Свердловское УФАС России признало в действиях Правительства Свердловской области и Министерства здравоохранения Свердловской области факт нарушения Закона о защите конкуренции. Суть нарушения заключалась в том, что страховые организации по сути не могли свободно выбирать медицинские учреждения для оказания помощи и услуг по договорам медицинского страхования. В территориальной программе обязательного медицинского страхования граждан РФ, проживающих в Свердловской области, не могли участвовать все частные клиники.

Накануне Свердловским УФАС России было выдано предписание разработать и утвердить перечень медицинских учреждений, участвующих в реализации Территориальной программы обязательного медицинского страхования на 2010 год, исходя из всех действующих договоров на предоставление медицинской помощи.

«С принятием данного решения появляется перспектива развития конкуренции среди медицинских учреждений разной формы собственности, оказывающих медицинские услуги по Территориальной программе обязательного медицинского страхования», — отмечают в пресс-службе ведомства.

Источник: http://www.66.ru/news/business/57951/

21.03.2010

Изменение фармацивтического рынка и как это скажется на частных клиниках

«Прогноз погоды» в российском здравоохранении

11(201) от 25 марта 2010 Александр РЫЛОВ

Традиционные аналитические материалы, которые отечественные эксперты фармрынка обычно представляют к началу ежегодного, уже XVII, Российского национального конгресса «Человек и лекарство»*, оказались не столь безнадежны, как можно было бы ожидать на фоне так и не стихающего экономического кризиса. Генеральный директор Московского центра аналитики и консалтинга Давид Валерьевич МЕЛИК-ГУСЕЙНОВ делится своим видением на ближайшую перспективу. Ну прямо чудный ценовой прирост!

Российская фармацевтическая отрасль на фоне кризиса пока что не только не пострадала, но в 2009 г. приросла в рублях на 26%. Увы, основным условием роста были цены на лекарства... И у государства не осталось другой альтернативы, как начать их регулировать. Первый путь - через контроль над ценами - власть уже проложила.

С 1 апреля включится новый механизм ценообразования на группу жизненно необходимых и важнейших лекарств. Кстати, уже сейчас 65 субъектов Федерации из 83 регулируют цены на многие категории препаратов. В некоторых регионах местная власть выступила с инициативой «подкрутить гайки», и пожестче. Однако еще в начале 2010 года федеральная власть дала понять, что регулирование цен будет касаться исключительно жизненно важных лекарств.

Правда, российские потребители лекарств напрасно надеются, что этот механизм заметно притормозит рост цен. Даже если реформы, которые сегодня активно декларируются и уже внесены в проект закона «Об обращении лекарственных средств», будут успешно реализованы, остается на свободе гораздо более важный фактор роста цен, чем явно преувеличиваемая алчность наших фармбизнесменов.

Штамповать дженерики - дело нехитрое

Импортозависимость российского рынка оценивается в 95%. Негативное влияние столь тотальной зависимости ощущается постоянно, особенно в нестабильной экономической ситуации.

Воспроизвести дженерик массового спроса - дело нехитрое. Зато с точки зрения эффективности бизнеса такой путь - утопия. Бизнесу неинтересны дешевые препараты. Да и для потребителя неправильно лечиться устаревшим препаратом. Поэтому если Россия будет строить собственную инфраструктуру производства лекарств, то посильной должна оказаться ориентация хотя и не на 100%-ные инновационные лекарства, но все же имеющие признаки инновационности. Речь идет о так называемых me-too-препаратах, созданных на основе оригинальной запатентованной молекулы, однако близкой по структуре к той, что уже используется в фармпроизводстве. Между прочим, me-too-лекарства иногда превосходят «родителя» по эффективности.

В 2009 году на уровне премьер-министра России был утвержден список из 50 молекул, на которые приходится наибольшая доля денежных расходов населения и государства. Было решено локализовать производство этих препаратов в РФ. Однако заставить мегафармкорпорации производить здесь свои оригинальные блокбастеры крайне сложно. Видимо, решение будет найдено в производстве me-too-лекарств самими же российскими производителями. Уже сегодня наш бизнес предложил альтернативу таким инновационным препаратам, как Велкейд, Бетаферон (первый - противоопухолевый, второй - против рассеянного склероза). Произведен также отечественный фактор крови.

В 2010 году новым законом «Об обращении лекарственных средств» будет отменена регистрация субстанций для отечественных производителей. Это позитивно скажется на экономическом состоянии наших компаний. А теперь о применении правил GMP для российских производств. Такой переход должен произойти в 2014 году. Обычно подобные декларации чиновников бизнес критикует. Мол, на какие средства будет осуществлен этот переход, как это отразится на ценах? Но я считаю эту цель весьма полезной, в том числе и для фармпроизводителей. Причем тактику под нее должен разработать сам бизнес. Кто-то привлекает к партнерству западные компании: те охотно идут на совместные проекты и инвестируют средства в переоснащение устаревших производственных мощностей. Уже объявлено о создании так называемых региональных фармацевтических кластеров.

Зацепятся ли «якорные» проекты?

Иностранные компании еще не потеряли интерес к российскому рынку. Сравнительно быстрое получение прибыли заставляет многие корпорации осуществить здесь какие-то «якорные» проекты. Так, почти все TOP-30 (ведущие в мире) фармкомпании уже заявили о намерении локализовать в России свое производство. Совокупный объем инвестиций в ближайшие 2-3 года, по оценкам Ассоциации иностранных фармпроизводителей, составит более 1 миллиарда евро. Таких совокупных инвестиций в России никогда не было.

Иностранцы готовы выступать партнерами не только бизнеса, но и государства. Примером может служить поездка премьера В. Путина в конце 2009 года во Францию, где были подписаны документы о частногосударственном партнерстве компании Санофи-Авентис и одной из наших госкорпораций.

Еще более масштабным и беспрецедентным для отрасли может стать покупка российской компанией западного бизнеса. Уверены, что такие перспективы рассматриваются.

Особенный интерес сегодня представляют компании, которые специализируются на исследованиях и разработке новых молекул для лекарств (R&D). Российский R&D сегодня переживает сложный период. Мы еще не утеряли весомые мировые позиции лишь в отдельных терапевтических нишах. Хочется верить, что и государство, и бизнес прекрасно осознают это. А если такое осознание имеется, то сегодня для науки настало время вновь заявить о себе, привлечь инвестиции, в том числе и государственные. Несколько отечественных фармкомпаний, несмотря на все трудности, продолжают сегодня активную деятельность в сфере R&D. Так, значимыми, на наш взгляд, являются исследования в области геронтологии, вирусологии, а также терапевтические разработки в редких нозологиях.

В сегменте частной медицины ожидается бум

Все вышеизложенные изменения конъюнктуры рынка заставят существенно меняться медицину. В аспекте нормативно-правового регулирования отрасль будет значительно реформирована. Страховые принципы обеспечения дополнительных услуг медицинской помощи и лекарственного обеспечения - очевидная реальность. По цепочке это повлечет за собой реформирование системы оказания врачебной помощи, далее - системы образования и переподготовки специалистов в области медицины и фармации.

В 2010 году мы ожидаем, что таким процессам будет дан старт в аспекте утвержденной концепции развития здравоохранения России. Этот документ уже более пяти лет разрабатывается отраслевым министерством, но до сих пор не утвержден.

Переходя от теории к конкретике, отметим, что в 2010 году продолжится процесс сокращения числа стационарных учреждений, в первую очередь - за счет ЛПУ в сельской местности. Одновременно увеличится число амбулаторно-поликлинических учреждений. Этому способствует быстрое развитие сегмента частной медицины в крупных городах, и в этом направлении ожидается настоящий инвестиционный бум. Дальновидные предприниматели понимают, что обеспечение системы здравоохранения будет социальным заказом государства частному бизнесу. Содержать за счет казны громадное количество неэффективных ЛПУ с каждым годом становится все сложнее. Поэтому надеюсь, что в наше здравоохранение наконец придет реформа, которая положительно скажется на качестве медицинских услуг и обеспечит реальную ответственность медицины за здоровье россиян.

Конгресс состоится 12-16 апреля в Москве.

Источник: http://www.argumenti.ru/health/2010/03/54586/

20.03.2010

Частное недомогание

Для развития негосударственной медицины в Курганской области нет законодательной базы

Негосударственная медицина в Зауралье в основном представлена небольшими стоматологическими кабинетами.

Частная медицина в Курганской области, прочно занявшая свое место в системе здравоохранения, добивается официального признания на законодательном уровне.

В Зауралье этот вид бизнеса начал развиваться гораздо позднее, чем другие. Первый частный медицинский кабинет появился в Кургане в 1995 году и почти три года был единственным. По данным областного управления здравоохранения, сейчас в сфере здравоохранения региона работают 172 субъекта малого и среднего предпринимательства. В том числе 123 юридических лица различных организационно-правовых форм и 49 индивидуальных предпринимателей.

В городе Кургане представлены практически все варианты организации медицинского бизнеса. Есть структуры, созданные непосредственно врачами, для которых медицина -это профессия и единственное направление деятельности. Нередко учредителями и врачами таких центров являются родственники или давние коллеги. Есть частные медицинские учреждения, созданные с участием инвесторов, вложивших свободные средства, заработанные в другом бизнесе, или заемные с целью получить прибыль на рынке медицинских услуг.

Масштаб этого бизнеса тоже различный. В основном это небольшие кабинеты стоматологов, где врач сам себе и хозяин, и менеджер, и бухгалтер, и главный специалист. Специфика работы такова, что двух-трех сотрудников вполне хватает. Есть в регионе и крупные многопрофильные медицинские центры с солидным штатом и современным высокотехнологичным оборудованием. Словом, частная медицина сегодня - это реально существующий сектор здравоохранения и экономики Курганской области.

Между тем на региональном уровне негосударственные медучреждения, можно сказать, вне закона - у них нет правового статуса. Все попытки частных врачей привлечь к себе внимание областных властей пока не увенчались успехом. Правда, и на федеральном уровне пока еще закон о частной медицине не принят.

- Все законодательные и регламентирующие акты в области здравоохранения на региональном уровне создаются без учета сектора частной медицины, - говорит председатель Медицинской ассоциации Курганской области Андрей Кацай. - Я уже не говорю о выделении различных квот, которые безальтернативно распределяются между государственными и муниципальными учреждениями. Обошел стороной частные клиники и нацпроект "Здоровье". В частных медицинских учреждениях нельзя пройти диспансеризацию и работать с родовыми сертификатами.

Между тем во всем мире разделение на частную и государственную медицину, по словам врачей, весьма условно, и пациенты во многих странах порой не интересуются формой собственности больницы, в которую обращаются. Да это и не должно их волновать, если есть страховой полис. Государственные и частные медицинские учреждения - равные субъекты правовых отношений, они работают по одним законам, для них одинаковые условия лицензирования и требования надзорных и контролирующих ведомств. Разница только в том, что частные медцентры самостоятельно несут все расходы, а государственные получают финансирование из бюджета.

В соседних регионах тоже есть примеры активного включения частной медицины в общую систему здравоохранения. К примеру, в Екатеринбурге, по словам Андрея Кацая, 19 клиник работают в рамках эксперимента в системе обязательного медицинского страхования. То есть пациенты, имеющие обычные полисы ОМС, могут по своему желанию обслуживаться и в частных клиниках. У жителей Курганской области такой возможности пока нет.

В то же время востребованность негосударственной медицины в регионе растет. Только один центр, которым руководит Андрей Кацай, в прошлом году обслужил 56 тысяч пациентов. Причем в частные клиники стали нередко обращаться и люди пенсионного возраста - в упомянутом центре таковых оказалось около 17 процентов. Очевидно, это говорит о финансовой доступности такой медпомощи: в среднем прием врача в негосударственных медучреждениях Курганской области обходится в 300 рублей.

Врач Курганской муниципальной больницы скорой медицинской помощи Валерий Веревкин считает, что медикам нечего делить. Врачей в Зауралье катастрофически не хватает, а значит, стоит только приветствовать частную инициативу, если она развивается в рамках закона.

- В Курганской области принят закон о государственно-частном партнерстве, и на мой взгляд, его можно использовать и в сфере здравоохранения, - считает доктор Веревкин.

Частнопрактикующие врачи надеются, что вновь избранный областной парламент не оставит без внимания проблемы, существующие у этого вида бизнеса, и уже готовят депутатам свои предложения. В частности, им хотелось бы видеть своих представителей - хотя бы в качестве наблюдателей - в лицензионных и в аттестационных комиссиях.

http://www.rg.ru/2010/03/18/reg-ural/medicina.html

"Российская газета" - Экономика УРФО №5134 (55) от 18 марта 2010 г.

19.03.2010

Частные клиники Латвии объединяются для развития медтуризма

В конце прошлого года начал работу Центр медицинского туризма (ЦМТ), в который объединились восемь частных клиник, чтобы разработать общую маркетинговую стратегию под единым брендом Baltic Care. Многих пациентов с Запада интересуют цены, в свою очередь с Востока люди в Латвию едут за теми медицинскими технологиями и услугами, которые им недоступны дома.

Взять курс на развитие медицинского туризма хотят многие латвийские лечебные учреждения, однако только немногим из них удалось получить постоянный поток клиентов – в основном это частные клиники, пишет газета Diena.

Больницы пока что видят больше препятствий для медтуризма, чем возможностей – многие помещения находятся в плачевном состоянии и не пригодны для принятия иностранных пациентов, кроме того, у персонала недостаточное знание языков и т.д. Даже частные предприятия признают, что заслужить доверие иностранных пациентов очень сложно.

В конце прошлого года начал работу Центр медицинского туризма (ЦМТ), в который объединились восемь частных клиник, чтобы разработать общую маркетинговую стратегию под единым брендом Baltic Care. По словам представителя центра Мариса Ревалдса, многих пациентов с Запада интересуют цены, в свою очередь с Востока люди в Латвию едут за теми медицинскими технологиями и услугами, которые им недоступны дома.

Так, из Норвегии в Латвию едут делать операции по коррекции зрения, которые у нас стоят в два раза дешевле, а сама операция производится при помощи новейшей лазерной технологии. Причем для того, чтобы улучшить зрение, в Латвию приезжают сразу группами по 10-15 человек. В свою очередь пациентам из Узбекистана были проведены операции по удалению геморроидальных узлов.

Помимо этого иностранных пациентов в Латвии интересуют услуги стоматологии, диагностика, пластическая хирургия.

Источник: http://medvestnik.by/news/Other/foreign/4767.html

18.03.2010

Открытие второго корпуса клинико-диагностического центра МЕДСИ

В марте 2010 года состоялось открытие второго корпуса клинико-диагностического центра МЕДСИ в Грузинском переулке общей площадью 6000 кв.м.  На одиннадцати этажах нового здания среди прочих размещены: первое в России специализированное отделение комплексной диагностики Check up,  отделение лучевой диагностики, центр экстракорпоральных методов лечения и центр женского здоровья. Кроме того, на территории нового корпуса находятся комфортабельный стационар и современный операционный блок.

Специалисты высшей квалификации готовы принять более 2000 пациентов в день. Помимо безупречного качества обслуживания и современного медицинского оборудования к услугам посетителей представлены просторные холлы для ожидания с удобными диванами, уютное кафе на первом этаже и безопасные переходы на территорию первого корпуса медицинского центра.

«Благодаря запуску нового корпуса, мы сможем расширить спектр услуг, предоставляемых нашим пациентам. Наша особая гордость – современное отделение лучевой диагностики, включающее в себя цифровой рентген, УЗИ, маммографию, компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ). При этом мы предоставляем нашим пациентам уникальную возможность пользоваться услугами КТ и МРТ круглосуточно», – отметил президент группы компаний «Медси» Игорь Салита.

Клинико-диагностический центр МЕДСИ является одним из крупнейших российских многопрофильных медицинских центров европейского уровня. Ежегодно в МЕДСИ получают медицинскую помощь более 80 000 пациентов. В центре 13 отделений, 4 специализированных центра, 4 специализированных кабинета и собственная клинико-диагностическая лаборатория. Специализированные центры собрали в своих стенах лучших специалистов, использующих только инновационные и эффективные технологии лечения и диагностики. Всего в клинико-диагностическом центре МЕДСИ работают 10 докторов наук, 27 кандидатов наук и 250 специалистов высшей категории.

17.03.2010

Рынок медицинских услуг в 2009 г. в Москве.

По данным исследования, проведенного BusinesStat в марте 2010 г, оборот московского рынка медицинских услуг в 2009 г вырос на 17% по сравнению с предыдущим годом и достиг 84 млрд руб. Доля Москвы в общем обороте коммерческого рынка медицинских услуг

Рост оборота московского рынка медицинских услуг был обусловлен тремя факторами. Во-первых, в 2009 г не произошло оттока клиентов платной медицины. При численности клиентов в Москве на уровне 7,9 млн чел, в 2009 г, по расчетам BusinesStat, полностью от платных медицинских услуг отказалось не более 156 тыс чел. Данные изменения произошли только из-за оттока трудовых мигрантов и отказа от пользования платными услугами лицами, потерявшими работу. Так как 95% работающего населения Москвы сохранили работу, московский медицинский рынок устоял. Здоровье является приоритетом при планировании расходов населения, и падение доходов отразилось лишь на рынках развлечений, отдыха и туризма. Кроме того, бедные слои населения и так не пользовались платными услугами, обслуживаясь в секторе ОМС.

Вторым фактором стабильности рынка стали вступившие в силу с 1 января 2009 года изменения в Налоговый кодекс, которые вдвое увеличили не облагаемый налогами норматив отчислений предприятий на ДМС своих работников – с 3% до 6% от фонда оплаты труда. Из-за введения налоговых послаблений, рынок ДМС удержался на докризисном уровне, и даже смог увеличить выручку с 32 млрд руб в 2008 г до 40 млрд руб в 2009 г. Также необходимо отметить, что в Москве работает множество устойчивых платежеспособных предприятий, приносящих страховщикам основной доход. Региональные предприятия пострадали от кризиса сильнее, чем столичные, поэтому в провинции оборот сектора ДМС снизился.

В-третьих, Москва традиционно лидирует по уровню цен на медицинские услуги. Если в России средняя цена медицинских услуг в 2009 г составляла 507 руб, то в Москве она достигла 1135 руб. Расходы московских клиник также превышают среднероссийские показатели. Например, средняя зарплата медперсонала Москвы составляет 438 тыс руб в год, тогда как в среднем по России эта цифра равняется 182 тыс руб.

В ближайшие годы оборот московского рынка продолжит расти, в основном благодаря росту цен: к 2014 г средние цены медицинских услуг в Москве превысят 1660 руб. При этом общий оборот рынка достигнет 127 млрд руб.

Источник: http://www.anoufriev.ru/index.php?id=979

16.03.2010

Частный интерес Коммерческие клиники расширяют работу по программам ОМС

Частная медицина нашла способ сохранить докризисные обороты: чтобы гарантировать финансовую стабильность своему бизнесу, коммерческие лечебные учреждения активно включаются в программы ОМС.  

Интерес частных клиник к участию в программе обязательного медицинского страхования долгое время был нулевым. Подавляющее число лечебных учреждений, включенных в систему ОМС, находится в муниципальной или федеральной собственности. Но ситуация начинает меняться. По данным ТФОМС Самарской области, сейчас в реализации территориальной программы ОМС участвуют двадцать четыре медицинские организации. Вхождение в госпрограммы позволяет частной медицине увеличить обороты и поправить финансовые показатели.

«Не секрет, что за время кризиса доходная часть многих частных клиник уменьшилась или стагнировала, – комментирует ситуацию директор одного из самарских медицинских центров. - В этих условиях вступление в систему ОМС гарантирует стабильную работу».

Директор МК «Гепатолог», член Европейской Ассоциации по изучению печени, д.м.н. Вячеслав Морозов говорит, что участие в программах ОМС порой - едва ли не единственный способ привлечь пациентов в частные медицинские центры. «Работа в системе ОМС изначально была актуальной для нашей компании как для медицинского учреждения, работающего с социально значимыми заболеваниями. У нас просто не было других вариантов», - отмечает он.

Кроме того, поток пациентов, который способны обеспечить частным клиникам программы ОМС, позволяет им увеличивать продажи за счет дополнительных услуг и наращивать объем участия в целевых программах. «Работа в системе ОМС — это, в числе прочего, формирование потока пациентов для их возможного включения в различные международные программы по лечению заболеваний печени», - приводит в пример Вячеслав Морозов.

Источник: http://www.insur-info.ru/press/45351/

13.03.2010

Столичным медикам дали право на ошибку?

Мосгордума приняла закон о страховании врачей от профессиональных ошибок.

В соответствии с принятым ими законом «Об охране здоровья в городе Москве» врачи будут застрахованы от профессиональных ошибок. Это означает, что медик, который решил прибегнуть к подобной услуге, будет освобождён от обязанности компенсировать моральный и материальный ущерб, который был им нанесён пациенту в результате халатности или ошибки. За него это сделает страховая компания, с которой он заключил договор.

Мосгордума, как сообщают «Медновости», сначала рассматривала возможность заложить средства на страхование профессиональной ответственности медиков и фармацевтов в городской бюджет. Однако финансовый кризис помешал реализации этой инициативы. «Медицинские учреждения могут страховать ответственность врачей, но за счёт собственных средств. В бюджете эти деньги пока не заложены», — уточнила руководитель думской комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

Закон противоречивый, считают эксперты, которые переживают, что снятие материальной ответственности с врачей отразится на качестве оказываемых ими услуг. Немного беспокоит и вероятность учащения врачебных ошибок в связи с тем, что частично ответственность за них перекладывается на страховщиков. Не дойдёт ли так дело до страхования от ошибок судей и милиционеров?

Источник: http://www.chaskor.ru/news/stolichnym_medikam_dali_pravo_na_oshibku_16057

12.03.2010

Водителей "скорой" заставят получить медицинское образование

Министерство здравоохранения и социального развития намерено поэтапно модернизировать систему оказания скорой медицинской помощи до 2020 года. Об этом заявила 5 марта министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на заседании коллегии ведомства.
Инициаторы реформы предлагают сделать обязательным наличие начального медицинского образования у водителей службы скорой помощи. Таким образом, бригаде врачей сможет помогать еще один квалифицированный специалист.

Основная же идея реформы, по словам Татьяны Голиковой, заключается в расширении участия сотрудников службы скорой помощи в оказании медицинской помощи пациентам. В частности, в рамках реформы в составе многопрофильных стационаров будут организованы подразделения, где медицинская помощь будет оказываться сотрудниками "cкорой". Они будут заниматься проведением диагностики в условиях стационара и  направлением больного в соответствующее отделение.

Еще одним направлением реформы является расширение полномочий фельдшерского персонала службы скорой помощи. Часто в составе бригад скорой помощи оказывается всего один медик – фельдшер, который не имеет права проводить ряд медицинских манипуляций, необходимых для сохранения жизни пациента. "Мы его готовим три года, а потом он по сути занимается перевозками", - отметила директора департамента организации медпомощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития Ольга Кривонос.

На заседании коллегии также обсуждалась разработка документа, который строго разграничивал бы поводы для вызова неотложной и скорой помощи. Такой документ, по словам Кривонос, находится сейчас на внутреннем согласовании. Еще одной масштабной проблемой является оптимизация работы амбулаторного звена медицинской помощи, функции которого зачастую перекладываются на сотрудников "скорой". В настоящее время, по данным Минздрава, каждый четвертый вызов "скорой" в России производится в связи с заболеваниями, помощь при которых должна оказываться в поликлиниках.

В настоящее время в России работают 276 самостоятельных станций скорой помощи и 2753 станций, входящих в состав медицинских учреждений. За год сотрудники службы  выполняют 47,5 миллионов выездов, оказывая помощь более чем 50 миллионам человек.
 

10.03.2010

Центр трансплантации почки в Волжске обойдется в 6,5 миллиарда рублей

Правительство РФ выделит в сумме около 6,5 миллиарда рублей на постройку Федерального центра трансплантации почки и диализа в Волгоградской области, сообщает РИА Новости. Постановление об этом подписал премьер-министр Владимир Путин.

Центр в городе Волжский планируется сдать в эксплуатацию в 2014 году. Финансирование проектных и строительных работ за счет ассигнований федерального бюджета с 2010 по 2014 годы поручено Минздравсоцразвития, Минэкономразвития и Минфину.

Общая стоимость комплекса зданий центра по смете составляет почти 6,418 миллиарда рублей, из них 340 тысяч – на проектные работы. В эти суммы входят деньги, выделенные из бюджета с 2005 по 2009 годы. В текущем году на создание центра планируется выделить почти 119 тысяч, в 2011 – 350 тысяч, в 2012 и 2013 – по 200 тысяч, а в 2014 году более 2,5 миллиарда рублей.

Как сообщает Infox.ru со ссылкой на источник в администрации Волгоградской области, решение о строительстве центра принято еще в 1996 году, а сдать его в эксплуатацию планировалось в ноябре 2008 года. Однако из-за финансового кризиса темпы строительства замедлились.
Судя по динамике финансирования, серьезные работы на объекте будут проводиться не ранее 2014 года.
 

 

Архив новостей

Обзор заработных плат
 
© 2009–2024 «Бизнес Медицина»Сделано в студии: