+7 (926) 522-09-30

 

События и новости

39

20.04.2010

Специализированная выставка Медицина и Здоровье. Фармация 2010

С 14 по 16 апреля 2010 года в Екатеринбурге при официальной поддержке Правительства Свердловской области состоится IV межрегиональная специализированная выставка-конференция «Медицина и Здоровье. Фармация. Здравоохранение Свердловской области»

Организаторами выставочной программы являются:

Министерство здравоохранения Свердловской областиж; Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Свердловской области; Ассоциация производителей медицинской техники «Уралмедпром»; Уральская государственная медицинская академия; Государственный Региональный Выставочный Центр «ИНЭКСПО»; Компания Современных Коммуникаций «ЭКСПОГРАД».

Цели выставки:

1) Информирование о ходе реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» на территории Свердловской области

2) Демонстрация достижений в сфере здравоохранения и фармацевтики

3) Презентация новейшей продукции медицинского назначения

4) Тематические разделы

Источник: http://expomap.ru/ekaterinburg/medicina-i-zdorove-farmaciya-2010.html

14.04.2010

Готовятся законы по ужесточению ответственности врачей

В рамках предстоящего 26-28 мая 2010 года III Петербургского медицинского форума юристы и эксперты в области защиты прав пациентов планируют обсудить меры  совершенствованию деятельности клиники в медико-правовой сфере в свете планируемого  Минздравсоцразвития  внесения на утверждение пакета законов о защите прав пациентов и об ужесточении ответственности врачей. Часть пакета будет представлена в конце весны, остальное — до конца года. Общее направление министр здравоохранения Татьяна Голикова обозначила на совещании c участием премьер-министра Владимира Путина 2 марта 2010 года — ужесточение и административной, и уголовной ответственности субъектов. "Уголовная ответственность в обязательном порядке должна сопровождать любое нарушение, наносящее вред жизни или здоровью гражданина",— заявила тогда министр.

13.04.2010

Законопроект об ОМС уравнивает частную и государственную медицину

Согласно опубликованному проекту, к 2015 году у россиян появится возможность оплаты через ОМС врачей частных клиник.

ВЛАДИВОСТОК, 9 апреля, PrimaMedia. Минздрав опубликовал законопроект об обязательном медицинском страховании. Согласно документу, к 2015 году в России произойдет полное уравнивание государственных и частных учреждений здравоохранения. Появится возможность оплаты через систему ОМС услуг врачей частных клиник.

Рабочая версия схемы работы системы ОМС и плана реформы здравоохранения предполагает лишь некоторые территориальные ограничения на общероссийскую применимость полиса ОМС, уравнивает в правах на деньги ОМС частную и государственную медицину, делает страховые компании лишь посредниками в работе фонда ОМС. Проект также декларирует объединение всех услуг здравоохранения в страховой системе к 2015 году, но гарантий сбалансированности системы ОМС не содержит, - пишет "КоммерсантЪ".

Один из принципиально новых моментов в тексте -обещанная ранее и являющаяся базовым принципом реформы централизация системы ОМС и переход к одноканальной системе финансирования. ФФОМС, который переименуют в ФОМС РФ, будет финансировать территориальные фонды ОМС (ранее наполнявшиеся по разным каналам), в частности финансировать территориальные программы ОМС субъектов в рамках базовой программы ОМС. ФОМС РФ, так же как и сейчас, будет иметь право на страховой нормированный запас.

Финансовой системе ОМС будут обеспечены "автономность и устойчивость", прежде всего за счет ввода обязательных платежей субъектов федерации за неработающее население. Предлагается устанавливать тариф страхового взноса за неработающее население ежегодно на три года с учетом инфляции. За работающих страховые взносы в ОМС по действующему законодательству платит работодатель через Пенсионный фонд. Следующий важнейший принцип системы — появление понятия "базовая программа ОМС". По сути, это - минимум услуг ОМС, который гарантирован по полису ОМС.

Согласно законопроекту, гражданин сможет выбирать страховую компанию путем подачи заявления, осуществлять выбор медицинской организации, но только из участвующих в реализации территориальной программы ОМС. Разрешен и выбор врача (с учетом его согласия) в системе ОМС.

Отметим, общее и принципиальное нововведение проекта — полное уравнивание частных и государственных клиник, а также возможность оплаты через систему ОМС услуг врачей частной практики.

Борис Тихонов, директор страховой медицинской организации "Альфа-Гарант"

"Закон назрел, так как государство, разрушив старую модель здравоохранения, не создало взамен полноценной новой модели страховой медицины, уже существующей во всем мире. Конечно, важно уравнять доступность частой медицины с государственными ЛПУ в оплате своих медицинских услуг за счет средств ОМС. Но, как я думаю, более важно привлечение крупного частного капитала в развитие материально-технической базы здравоохранения, инвестирование его средств в новые технологии, модернизацию всего здравоохранения. Государству сейчас не до этого. В то же время хотелось бы, чтобы за внешней стороной дела, за вывеской "страховая медицина" становились и утверждались основные ее принципы: стабильность финансирования и материального наполнения здравоохранения; заинтересованность больного или здорового человека в выборе врача или клиники; встречная заинтересованность врача и клиники в том, чтобы именно их выбрал застрахованный пациент; заинтересованность руководителей и медицинского персонала во внедрении новых технологий и возможности управлять качеством оказываемой ими медицинской помощи, экономического регулирования структуры здравоохранения. Пока, к сожалению, этого нет".

Между тем, разворачивание новой системы в соответствии с проектом произойдет в течение 2011 года: за следующий год предлагается заменить нынешние полисы на полисы ОМС единого образца. Среди других изменений - включение с 2014 года в финансирование через ОМС скорой помощи, с 2015 года — высокотехнологичной. До 2014-2015 года оба вида помощи будут работать вне системы ОМС и ее страховых принципов. Предполагается, что основные цели закона — автономизация системы ОМС и полная реализация страховых принципов в системе здравоохранения РФ — должны быть достигнуты в течение четырех лет, что крайне мало для реформы такого масштаба.

Источник: http://primamedia.ru/news/09.04.2010/121516/zakonoproekt-ob-oms-uravnivaet-chastnuyu-i-gosudarstvennuyu-meditsinu.html

12.04.2010

Льготное кредитование организаций частной медицины

26 марта 2010 в Сбербанке РФ (Москва) состоялась встреча председателя Ассоциации Частных клиник Санкт-Петербурга Алексеевой Н.С. с руководителем департамента по кредитованию малого и среднего бизнеса. В процессе переговоров была достигнута договоренность о заключении соглашения между Сбербанком и Ассоциацией по разработке программы финансирования частных медицинских организаций.

Источник: http://www.acspb.ru/index.php/2010-03-16-09-17-50/472-2010-03-30-14-47-36

10.04.2010

Лжедокторов можно будет вылавливать глобальной Сетью

Россияне смогут проверять квалификацию врача по интернету.

Уже в этом году любой желающий пациент может лично убедиться в том, что его лечит настоящий профессионал, а не шарлатан с купленным дипломом. Электронный регистр медицинских и фармацевтических работников создаётся специалистами Минздравсоцразвития. В нём уже есть данные почти на 400 тыс. врачей, а к концу года в ведомстве рассчитывают пополнить базу сведениями на всех медицинских специалистов, коих в России около 1,8 млн человек.

В регистре будет информация о том, диплом какого вуза получил тот или иной врач, когда он последний раз проходил курсы повышения квалификации. Данные сведения будут предоставляться пациентам по первому же запросу. «С такой системой мы заодно и ликвидируем коррупцию в этой сфере, так как будем иметь связь со всеми вузами и среднеспециальными учебными заведениями», — цитирует «Российская газета» руководителя департамента информатизации Минздравсоцразвития Олега Симакова. Помимо электронного регистра медперсонала в рамках информатизации здравоохранения будет также создана система электронных медкарт и рецептов, реестр медикаментов и регистр больных, которым требуется высокотехнологичная медпомощь.

Источник: http://www.chaskor.ru/news/lzhedoktorov_mozhno_budet_vylavlivat_globalnoj_setyu_15988

09.04.2010

Некоммерческие организации смогут получить поддержку от государства

Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций органами государственной власти и органами местного самоуправления становится реальностью. Принят Федеральный закон Российской Федерации от 5 апреля 2010 г. N 40-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций". Деятельность НКО  в области  здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан, физической культуры и спорта позволит им получать финансовую, имущественную, информационную, консультационную поддержку, а также предоставление льгот по уплате налогов и сборов. На III Петербургском медицинском форуме 26-28 мая ведущие эксперты и юристы будут обсуждать открывающиеся возможности размещения у социально ориентированных некоммерческих организаций заказов  выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Источник: http://www.anoufriev.ru/

05.04.2010

Свердловский минздрав незаконно ограничивали доступ частных организаций в медицину

Суд апелляционной инстанции оставил в силе решение суда о правомерности предписания, выданного свердловским УФАС России правительству и министерству здравоохранения Свердловской области.

Как сообщает пресс-служба антимонополистов, ранее, 30 июня 2009 года Свердловское УФАС России признало в действиях Правительства Свердловской области и Министерства здравоохранения Свердловской области факт нарушения ч.1 ст. 15 Закона о защите конкуренции.

Нарушение выразилось в ограничении доступа медицинских организаций частной формы собственности на рынок медицинских услуг. Все это происходило в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования граждан РФ, проживающих в Свердловской области, на 2009 год без учёта права страховой медицинской организации свободно выбирать медицинские учреждения для оказания медицинской помощи и услуг по договорам медицинского страхования.

Свердловским УФАС России было выдано предписание Министерству здравоохранения Свердловской области и Правительству Свердловской области о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Сделать этого было необходимо путём разработки Минздравом Свердловской области и утверждения Правительством Свердловской области Перечня медицинских учреждений, участвующих в реализации Территориальной программы обязательного медицинского страхования на 2010 год, исходя из всех действующих договоров на предоставление медицинской помощи.

Суд апелляционной инстанции подтвердил законность решения Свердловского УФАС России о невозможности ограничения доступа медицинских организаций.

Отметим, что с принятием данного решения появляется перспектива развития конкуренции среди медицинских учреждений разной формы собственности, оказывающих медицинские услуги по Территориальной программе обязательного медицинского страхования.

Источник: http://www.mir96.ru/news/view/43263

03.04.2010

В России с 1 апреля введено государственное регулирование цен на жизненно важные лекарства

Государственное регулирование цен на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) введено на территории РФ с сегодняшнего дня.

"По состоянию на 31 марта производителями для регистрации отпускных цен было заявлено 6 тыс. 18 цен на лекарства, из них зарегистрировано 5 тыс. 769, - сообщила ранее глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. - Отказано в регистрации по 638 ценам, из них по 558 поданы повторные заявления". Она пояснила, что в перечень ЖНВЛС входят 500 международных непатентованных названий /МНН/, что составляет две тысячи торговых наименований, или более 5,5 тыс лекарственных форм /таблетки, мази, инъекции и т.д./. "По МНН у нас зарегистрированы цены на 98 проц, - проинформировала министр. - Это означает, что после 1 апреля, когда по законодательству будут запрещены к обороту жизненно важные препараты, цена по которым не зарегистрирована, никакого дефицита с препаратами этого перечня быть не должно".

Голикова подчеркнула, что министерство будет контролировать цены на лекарства, которые не вошли в перечень ЖНВЛС, чтобы не допустить резкого скачка цен и снижения их доступности для покупателей. "К сожалению, отдельные эксперты рынка предрекают повышение цен и очень подогревают ситуацию во втором сегменте лекарственного рынка - в отношении препаратов, которые не входят в перечень жизненно важных", - констатировала Татьяна Голикова. "Я обращаюсь ко всем участникам рынка, чтобы такие экспертные оценки так и остались оценками и не более того", - сказала она.

Голикова напомнила, что "к сожалению, у нас нет федеральных органов, наделенных полномочиями по контролю за ценами и торговыми надбавками, сегодня за нами есть только функция мониторинга". Глава ведомства предположила, что такие полномочия могли бы быть закреплены за Росздравнадзором /контроль за ценами/ и Федеральной службой по тарифам /контроль за надбавками/.

"Регионы к 10 апреля должны представить отчет о том, как они разместили в Интернете и в аптечных учреждениях правила формирования цены и непосредственно сами цены на препараты, входящие в перечень ЖНВЛС", - предупредила министр. "Мониторинг региональных оптовых и розничных надбавок, проведенный Федеральной службой по тарифам, показал, что у нас остался один регион - Ингушетия, который нормативного решения об установлении торговых надбавок не принял".

Регистрация цен продолжится и после 1 апреля. "Мы будем эту работу продолжать при последующих обращениях производителей", - констатировала она.

Источник: АМИ-ТАСС http://medvestnik.ru/1/1/30739.html

 

Архив новостей

Обзор заработных плат
 
© 2009–2024 «Бизнес Медицина»Сделано в студии: