+7 (926) 522-09-30

 

События и новости

60

12.07.2010

Регионам необходимо акцентировать внимание на сельском здравоохранении - Голикова

В рамках реализации региональных программ отдельное внимание необходимо уделить сельскому здравоохранению. Об этом заявила сегодня глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова на заседании президиума Совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике.

По ее словам, смертность сельского населения существенно выше, чем городского, при этом показатель рождаемости на 10,5 проц выше, чем в городе. Это оказывает положительное влияние на формирование показателя рождаемости населения в целом по РФ, который составил - 12,4 на 1000 населения. "В то же время высокая рождаемость на селе сопровождается высокой младенческой смертностью, которая выше среднеросийской на 19,8%", - сказала Татьяна Голикова. Министр особенно отметила, что в основном в сельской местности умирают от болезней системы кровообращения, транспортных травм всех видов, включая ДТП, случайных отравлениях алкоголем, убийств и самоубийств. В целом показатель смертности сельского населения от этих причин превышает общероссийский на 22,5 проц. При этом, отметила Голикова, смертность от хронического алкоголизма на селе на 19 проц больше, чем в городах.

По словам Голиковой, такие показатели связаны "с тяжелым социальным положением, в котором находится сельское население". "В этой связи предлагается рассмотреть возможность в рамках реализации региональных программ отдельное внимание уделить сельскому здравоохранению", - отметила она. По ее мнению, "эта тема заслуживает приоритетного внимания, а не простого мониторинга".

Численность сельского населения России на начало 2009 года составляла 38,2 млн. человек, это 27% от общей численности населения. При этом в 18 субъектах Российской Федерации /преимущественно Северного Кавказа/ доля сельских жителей более 40% от всего населения.

По данным Минздравсоцразвития, убыль сельского населения почти в пять раз превышает убыль населения в целом по России. Ожидаемая продолжительность жизни сельского населения ниже, чем в целом по России почти на 2 года и на 2,6 лет ниже продолжительности жизни городского населения

Структура смертности сельского населения отличается от структуры среднероссийской и городского населения. В структуре смертности сельского населения на первом месте стоят болезни системы кровообращения, на втором месте - внешние причины /травмы, отравления, убийства, самоубийства, несчастные случаи/, на третьем - новообразования.

Одной из основных структур, оказывающих медицинскую помощь сельским жителям являются фельдшерско-акушерские пункты /ФАП/, число которых, постоянно сокращаясь достигло к 2010 году 38 тыс. 332, уменьшившись на 7,6% /на 3 тыс. 149 пунктов/. При этом, материально-техническое состояние ФАПов неудовлетворительное - более 50% требуют капитального ремонта и реконструкции.

Сокращение учреждений здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь сельскому населению почти на 22%, связано, прежде всего с реорганизацией маломощных участковых больниц в структурные подразделения ЦРБ, число которых за указанный период не изменилось.

Всего в сельской местности работают 46,2 тыс. врачей и 208 тыс. среднего медицинского персонала, обеспеченность на 10 тыс. сельского населения врачами в 3,5, средним медицинским персоналом в 1,7 раз ниже, чем в целом по России.

В среднем по РФ каждый гражданин посещает лечебное учреждение 9 раз в году, сельский житель 3 раза обращается к врачу и несколько больше трех в ФАП. При сокращении числа ФАПов, снижается и число посещений медучреждений, так с 2007 года посещения сократились на 8,6%. Снижение доступности амбулаторной помощи приводит к увеличению обращаемости к наиболее дорогостоящей скорой медицинской помощи.

Источник:  www.ami-tass.ru

10.07.2010

В Барнауле открылся Центр ранней диагностики опухолей печени

У жителей Алтайского края с высоким риском развития рака печени появилась возможность ранней диагностики и выявления факторов риска. В Барнауле на базе Алтайского краевого онкологического диспансера открылся Центр ранней диагностики опухолей печени. В Центре пациенты смогут провести необходимое обследование, а также получить консультацию у квалифицированных специалистов. Кроме того, Центр займется комплексным решением целого ряда задач, направленных на выявление, профилактику и лечение гепатоцеллюлярной карциномы /ГЦК/ - самой распространенной формы рака печени: обучение специалистов, информирование населения о возможности проведения обследования на предмет ГЦК и проведение самого обследования, в случае выявление рака печени пациент направляется в стационар для лечения.

По словам главного онколога Алтайского края Александра Лазарева, «онкология для нас имеет особое значение - процент раковых заболеваний в крае выше, чем средний показатель по России на 25 проц. В определенной степени это связано с недалеко расположенным Семипалатинском». Центр ранней диагностики опухолей печени позволит больным гепатитом  групп «В» и «С», а также циррозом печени регулярно обследоваться и следить за своим состоянием, а первичным больным вовремя распознавать болезнь. На прием к специалисту центра может  попасть человек из любой точки Алтайского края». 

Алтайский центр стал восьмым подобным учреждением в России. Первые два были открыты в Москве - на базе Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН и Российского научного центра хирургии имени академика Б.В. Петровского РАМН. Третий центр ранней диагностики опухолей печени был открыт в Воронеже,  четвертый - в Нижнем Новгороде, пятый - в Томске, шестой центр действует в Хабаровске, а седьмой центр был открыт в Перми. О работе всех Центров пациенты могут узнать на сайте http://rakupecheni.net/

В России ежегодно регистрируется порядка 6 тыс.пациентов с диагнозом рак печени. Большинство из них /90 проц./ неоперабельны из-за отсутствия четкого алгоритма диагностики - рак печени длительное время протекает практически бессимптомно; жалобы появляются, когда процесс уже распространился по всей печени и метастазы затронули другие жизненно-важные органы.

Источник:  www.ami-tass.ru

09.07.2010

Финансирование национального проекта Здоровье в 2010-2013 годах

На реализацию национального проекта "Здоровье" в 2010 году планируется потратить 144,77 млрд рублей, в 2011 - 156,8 млрд рублей, в 2012 - 166,342 млрд рублей, в 2013 - 176, 376 млрд рублей. Об этом сообщила сегодня глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова на заседании президиума Совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике. При этом, по ее словам, большая часть расходов ляжет на федеральный бюджет. Как сообщила Голикова, из этих денег на мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни у граждан, включая сокращение потребления алкоголя и табака в 2010 году будет направлено 800 млн рублей, в 2011 - та же сумма, а в 2012-2013 годах - по 1 млрд рублей. Денежные выплаты медицинскому персоналу первичного звена в этом году составят 30,99 млрд рублей, в 2011 - 32,4 млрд, в 2012 - 32,4 млрд, в 2013 - 32,6 млрд рублей. При этом Голикова отметила, что "после завершения реализации региональных программ модернизации здравоохранения денежные выплаты персоналу первичного звена будут включены в тарифы на оплату медпомощи в рамках ОМС".

06.07.2010

Правоохранительные органы Подмосковья обнаружили и закрыли сеть подпольных поликлиник

Правоохранительные органы Подмосковья обнаружили и закрыли сеть подпольных поликлиник, сообщает "Вести-Москва". В ее филиалах, расположенных в нескольких районах области, незаконно оказывались медицинские услуги различного профиля. Как рассказала пресс-секретарь Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД по Московской области Юлия Горнина, сеть медицинских центров "Голден Медикал Клаб" осуществляла свою деятельность без лицензии на оказание медицинских услуг. При этом больных принимали врачи различных категорий, которые являются гражданами стран СНГ и не имеют российских сертификатов по специальности. Помимо широкого спектра медицинских услуг поликлиники "Голден Медикал Клаб" выдавали справки для получения водительских удостоверений и разрешений на ношение оружия. По данным УВД, сети клиник удалось незаконно заработать 20 миллионов рублей. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по фактам незаконного предпринимательства и уклонения от уплаты налогов. Деятельность поликлиник была прекращена.

05.07.2010

В Волгоградской области назначена новый руководитель комитета по здравоохранению

С 1 июля 2010 года председателем комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области назначена Марина Дворецкая.
Марина Станиславовна Дворецкая родилась 31 декабря 1961 года в Волгограде. В 1986 году окончила Волгоградский государственный медицинский институт.
Весь её трудовой путь связан с Волгоградским областным кардиологическим центром. После окончания интернатуры работала в поликлинике этого медицинского учреждения врачом-кардиологом. С 1996 по 2001 год – заведующая организационно-методическим отделом, с января 2002 г. она занимала должность заместителя главного врача по поликлинической работе кардиоцентра.

Марина Станиславовна удостоена нагрудного знака Министерства здравоохранения РФ «Отличник здравоохранения», почетных грамот администрации Волгоградской области и Волгоградской областной Думы, благодарственного письма полномочного представителя Президента в ЮФО, ЦК Профсоюзов медицинских работников, сообщает Официальный портал Администрации Волгоградской области.

03.07.2010

В Тульской области при проверке МУЗ «Ефремовская районная больница» выявлены грубые нарушения при хранении лекарственных средств

В Тульской обл. прокуратура г.Ефремова совместно с ТУ Росздравнадзора провела проверку МУЗ «Ефремовская районная больница», в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения.

По сообщению пресс-службы надзорного органа, в детском терапевтическом отделении и в  процедурном кабинете поликлиники № 2 дневного стационара обнаружены лекарственные средства с истекшим сроком годности. Так, срок годности препарата Кавинтон, амп 2,0 № 10 сер 36090 истек еще в июне 2008г.

Также проверкой был выявлен недоброкачественный препарат Аммиак, раствор для наружного применения и ингаляций 10%, флаконы темного стекла, сер 80309 (письмо Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития 04И-276/10 от 29.03.2010 г.)

Кроме того, в МУЗ «Ефремовская районная больница» были допущены нарушения при хранении светочувствительных и термолабильных ЛС (приказ МЗ РСФСР № 471 от 17.09.1976 г.)

Проверка  показала, что  в амбулаторных картах федеральных льготников при выписке льготных рецептов также были допущены нарушения.

Материалы направлены в прокуратуру г. Ефремова для принятия мер прокурорского реагирования.

01.07.2010

В Ярославской области планируется создать систему управления знаниями в сфере фармации

По словам заместителя губернатора области Игоря Елфимова, регион планирует создать систему управления знаниями в сфере фармации. Под этой формулировкой подразумевается работа по систематическому проведению семинаров и тренингов для сотрудников правительства области, органов местного самоуправления, специалистов инфраструктурных компаний по вопросам развития современной фармацевтической промышленности. Цель - получение этими должностными лицами дополнительных знаний в данной сфере. Такая система управления знаниями будет способствовать более успешному развитию в регионе фармацевтического кластера, активной поддержке и качественному сопровождению со стороны работников областного правительства реализуемых в регионе инвестиционных проектов в сфере фармпроизводства.

Татьяна Торгашова

 

Архив новостей

август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
 
Обзор заработных плат
 
© 2009–2017 «Бизнес Медицина»Сделано в студии: