+7 (926) 522-09-30

 
 
О развитии обязательного страхования гражданской ответственности в здравоохранении
 

 

О развитии обязательного страхования гражданской ответственности в здравоохранении

 

В современном обществе самые острые дискуссии возникают при попытке разрешить противоречия между предпринимательскими мотивами и социальной миссией государства в сфере здравоохранения. Во многих западных странах с целью защиты субъектов медицинской деятельности от возможности возникновения внеправовых экономических отношений было внедрено обязательное лицензирование медицинских учреждений. В России институт лицензирования является административным механизмом регулирования, с помощью которого государство, предъявляя определенные требования, контролирует различные виды деятельности. В настоящее время в целях дальнейшего развития рыночных отношений государством формируются предпосылки для поэтапного перехода от лицензирования к системе страхования ответственности.

На Западе предоставление лицензии или сертификата налагает на выдавшую их профессиональную корпорацию полную юридическую и финансовую ответственность за любые последствия деятельности ее представителя. Потребность иметь дееспособного коллективного ответчика в сфере предоставления медицинских услуг объясняет стремление стран ЕС к активному внедрению системы принудительной корпоративной ответственности врачей и приданию врачебным общественным объединениям статуса самостоятельных субъектов права. Без вступления во врачебную ассоциацию и получения поручительства этой организации по всем видам деятельности специалиста врач не сможет найти пациента, желающего иметь с ним дело.

Указ Президента РФ от 15.05.2008 N 797 "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности" направлен на поэтапную замену механизма лицензирования системой страхования ответственности. Полис о страховании гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам должен стать обязательной составляющей набора разрешительной документации у субъекта предпринимательской деятельности.

Страхование ответственности при осуществлении медицинской деятельности обусловлено высоким риском причинения вреда жизни и здоровью пациентов в силу объективной невозможности полного предотвращения неблагоприятных реакций на медицинское вмешательство, непреднамеренных ошибок и упущений персонала. В определенной степени это связано с внедрением новейших медицинских технологий, что не исключает, а скорее предопределяет вероятность возникновения труднопрогнозируемых осложнений. Не меньший риск представляет лекарственная терапия препаратами, обладающими высокой биологической активностью. Их применение может сопровождаться разными по степени тяжести побочными реакциями, которые на этапе доклинического и клинического исследований невозможно выявить и убедительно доказать.

Системы страхования ответственности медицинских работников

В мире не существует идеальной системы страхования ответственности медработников, при которой учитывались бы одновременно качество медицинской помощи, средства на предупреждение нарушений, финансирование расходов на судебный процесс и справедливость компенсации. Развитыми странами используются две основные системы: система деликтной ответственности и система страхования ответственности от вреда, причиненного без вины страхователя (СОВБВС). Обе системы имеют одинаковую цель - выплата компенсации и удерживание от некачественного оказания медицинских услуг. При судебном рассмотрении деликта компенсация выплачивается в том случае, когда пострадавшим пациентом доказан факт нанесения ущерба здоровью в результате халатности. Основная задача правосудия заключается в установлении прямой причинной связи между неблагоприятным исходом лечения и ненадлежащим исполнением медицинскими работниками своих обязанностей. СОВБВС - "это социальное страхование доброй воли", при котором пациенты получают компенсацию без доказательства вины медицинского персонала на основании выявления "причинной" связи между лечением и повреждением. Развитие этой системы страхования ответственности было предопределено теорией риска, по которой вина не является необходимым элементом гражданской ответственности. По мнению сторонников новой теории ответственности, каждый, кто решил заниматься той или иной деятельностью, подвержен риску вреда, причиняемого этой деятельностью. Следовательно, основанием ответственности является не вина, а риск. В прежней концепции гражданской ответственности основное значение придавалось санкции, применяемой к виновному лицу. К концу прошлого века акценты переместились, и в настоящее время определяющей тенденцией развития гражданско-правовой ответственности в странах Запада является отказ от принципа вины как одного из основных условий такой ответственности, и основное значение придается праву потерпевшего на получение возмещения.

Международная практика

Страхование ответственности занимает существенную долю страхового рынка в странах ЕС. Этому способствует, прежде всего:

- увеличение числа случаев и факторов риска причинения вреда (индустриализация общества, развитие техники и технологий);

- осознание гражданами своих прав и новые инициативы законодательной власти в сфере гражданской ответственности;

- расширение сферы практического применения законов по гражданской ответственности и возможность толкования в судопроизводстве категорий ущерба и получения права на его возмещение.

Международный рынок предлагает широкий перечень видов страхования ответственности:

- общегражданская ответственность;

- ответственность работодателя;

- автогражданская ответственность;

- профессиональная ответственность;

- ответственность товаропроизводителя.

В странах ЕС при осуществлении различных видов деятельности, в результате которых может быть причинен вред жизни, здоровью, имуществу третьих лиц, страхование ответственности обеспечивает как государство, так и страховые компании.

Государством осуществляется страхование от несчастных случаев на производстве, личное страхование военнослужащих, медицинское и пенсионное страхование. Государство оставляет за собой осуществление социально значимых видов страхования, которые являются основой обеспечения всего населения страны или значительной ее части. Иные виды обязательного страхования устанавливаются посредством принятия специальных законов об обязательном страховании или включения в отраслевой закон положений, предусматривающих обязательный характер страхования рисков ответственности по видам деятельности. Устанавливая к потенциально опасным видам деятельности требования в форме страхования ответственности, государство решает проблему защиты интересов граждан и снимает с себя нагрузку по решению возможных проблем за счет бюджетных средств. При этом страхование не заменяет собой требования, установленные государством (требования к качеству и безопасности товаров и услуг, требования по прохождению периодического контроля и т.д.), оно является важным составным элементом системы допуска бизнеса на рынок, обеспечивая финансовые гарантии ответственности за ошибки.

В зависимости от видов деятельности существуют риски профессиональной ответственности, риски ответственности за качество, риски гражданской ответственности.

Российские перспективы

Правовой базой развития обязательного страхования гражданской и профессиональной ответственности в России являются Федеральные законы и акты, в том числе ФЗ "Об организации страхового дела в Российской Федерации", ФЗ "О сертификации продукции и услуг", ФЗ "О стандартизации", ФЗ "О саморегулируемых организациях", ФЗ "Об основах технического регулирования в Российской Федерации", предусматривающий введение в действие Технических регламентов "О безопасности лекарственных средств" и "О безопасности изделий медицинского назначения". Не менее важной задачей, чем формирование законодательной базы, является создание системы идентификации, оценки и возмещения ущерба, которая отвечала бы требованиям обеспечения доказательного установления связи причиненного вреда с деятельностью причинителя вреда.

Первоочередными задачами создания системы страхования гражданской и профессиональной ответственности в сфере здравоохранения и медицинской промышленности являются:

- определение перечня видов деятельности и продукции, в отношении которых осуществляется страхование ответственности;

- разработка правил страхования, определение объекта страхования, методик определения рисков, лимитов ответственности, страховых сумм и тарифов;

- создание системы независимого аудита, оценки потенциальных рисков и ущерба третьим лицам;

- подготовка документов, закрепляющих механизм страхования ответственности в качестве обязательного условия при осуществлении видов деятельности.

Целесообразно формирование перечня конкретных видов продукции (работ, услуг) на основе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД), а именно:

- медицинская деятельность;

- фармацевтическая деятельность;

- производство лекарственных средств;

- производство медицинской техники;

- техническое обслуживания медицинской техники.

Определение объекта страхования, разработка правил страхования, методик определения рисков, лимитов ответственности, страховых сумм и тарифов осуществляются специалистами в области страхования, согласовываются с профессиональными объединениями субъектов рынка медицинских услуг и социального обслуживания. Существенными факторами развития системы страхования ответственности в сфере здравоохранения и медицинской промышленности являются разработка механизмов идентификации сопутствующих рисков, проверка соответствия субъектов предпринимательской деятельности установленным требованиям, оценка ущерба. Система независимого аудита и оценки отраслевых рисков ответственности позволяет определить три основных состояния соответствия:

- нахождение в состоянии соответствия требованиям системы качества;

- нахождение в состоянии малозначительного несоответствия, характеризующееся отдельными несистематическими ошибками, которые могут привести к снижению результативности функционирования системы качества;

- нахождение в состоянии значительного несоответствия, наличие значительных системных ошибок, которые могут повлечь невыполнение требований к продукции.

Заключение независимого аудита является основанием как для размещения рисков у страховщиков, так и для получения компенсации ущерба.

Обязательное страхование гражданской ответственности на случай причинения вреда третьим лицам в результате или процессе осуществления деятельности в сфере здравоохранения и медицинской промышленности может регламентироваться законом федерального уровня, указом Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства, либо путем включения в отраслевой закон положений по страхованию ответственности. Функции контроля над исполнением обязанности по страхованию ответственности, проведение специальных проверок и формирование упрощенной схемы сертификации делегированы надзорным службам Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Автор:Д.Е. Григорьев, П.М. Анучин, ФРУ "Консультативно-методический центр лицензирования" Росздравнадзора

Источник:"Ремедиум", N 12, декабрь 2009 г.



 
Обзор заработных плат
 
© 2009–2024 «Бизнес Медицина»Сделано в студии: