Должностная инструкция врача по гигиене питания
Вы можете скачать должностную инструкцию врача по гигиене питания бесплатно.
Утверждаю ________________________________ (Фамилия, инициалы) (наименование учреждения, его ________________________ организационно- правовая форма) (директор; иное лицо уполномоченное утверждать должностную инструкцию) 00.00.201_г. м.п.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ВРАЧА ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ
______________________________________________ (наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
I. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность врача по гигиене питания _____________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения 1.2. На должность врача по гигиене питания назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование и прошедшее послевузовскую подготовку или специализацию по специальности «Гигиена питания». 1.3. Назначение на должность врача по гигиене питания и освобождение от нее производится в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя учреждения здравоохранения. 1.4. Врач по гигиене питания подчиняется непосредственно _____________________ (заведующему отделением, заместителю главного врача) 1.5. Врач по гигиене питания должен знать: - законы Российской Федерации и иные нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения; - методы и правила оказания лекарственной и неотложной медицинской помощи; - теоретические основы, принципы и методы по избранной специальности, а также по организационной, диагностической, консультативной и лечебно-профилактической работе; - основы экспертизы временной нетрудоспособности населения и медико-социальной экспертизы; - основы деятельности учреждений здравоохранения в сфере бюджетно-страховой медицины и обеспечения санитарно-профилактической и лекарственной помощи населению; - принципы организации и проведения гигиенических и оздоровительных мероприятий; - современные методы и методики профилактики, лечения и способы оказания диагностической и реабилитационной помощи; - анатомо-физиологические, возрастные и половые особенности человеческого организма; - общие законы и критерии эпидемиологии; - порядок проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз; - теоретические основы и гигиенические принципы организации трудовой деятельности; - оснащение службы гигиены питания; - теоретические основы рационального питания населения; - пищевую ценность важнейших продуктов питания; - гигиену пищеблока; - способы взаимодействия с другими врачами-специалистами, специализированными учреждениями, службами и организациями, в том числе страховыми компаниями и ассоциациями врачей; - основы трудового законодательства Российской Федерации - правила внутреннего трудового распорядка; - правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, техники безопасности и противопожарной защиты; 1.6. Во время отсутствия врача по гигиене питания (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности в установленном порядке исполняет назначаемое лицо, несущее полную ответственность за их надлежащее исполнение.
II. Должностные обязанности
Врач по гигиене питания: 2.1. Оказывает постоянную, экстренную и неотложную квалифицированную медицинскую помощь населению по своей специальности, используя современные способы и методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, разрешенные для применения в медицинской практике. 2.2. Организует и самостоятельно проводит специальные диагностические исследования и интерпретирует их результаты. 2.3. Участвует в проведении врачебно-трудовой экспертизы по определению трудоспособности больного. 2.4. Выдает санитарно-эпидемиологические заключения по специальности. 2.5. Планирует свою работу и анализирует ее основные показатели. 2.6. Участвует в проведении социально-гигиенического мониторинга. 2.7. Своевременно оформляет медицинскую документацию, предусмотренную законодательством Российской Федерации в области здравоохранения. 2.8. Соблюдает принципы врачебной этики и деонтологии. 2.9. Систематически повышает свою квалификацию и проходит курсы по дополнительному обучению. 2.10. Контролирует правильность эксплуатации инструментария, аппаратуры и оборудования, 2.11. Оказывает консультативную помощь другим подразделениям лечебного учреждения. 2.12. При наличии в подчинении среднего и младшего медицинского персонала осуществляет контроль и организует его работу, следит за соблюдением должностных обязанностей. 2.13. Соблюдает правила техники безопасности и производственной санитарии. 2.14. ________________________________________________________.
III. Права
Врач по гигиене питания имеет право: 3.1. Вносить предложения руководству предприятия по вопросам оптимизации и совершенствования медико-социальной помощи, в том числе по вопросам улучшений условий своей трудовой деятельности. 3.2. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав. 3.3. Проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории. 3.4. Запрашивать, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей. 3.5. Принимать участие в работе совещаний, научно-практических конференций и секций по вопросам, относящимся к профессиональной деятельности врача-специалиста. 3.6. Пользоваться трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом Российском Федерации
III. Ответственность
Врач по гигиене питания несет ответственность: 4.1. За надлежащее и своевременное исполнение возложенных на него должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией 4.2. За организацию своей работы и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений от руководства предприятия. 4.3. За обеспечение соблюдения подчиненными ему работниками своих обязанностей. 4.4. За несоблюдение правил внутреннего порядка и правил техники безопасности. За совершенные в процессе проведения лечебных мероприятий правонарушения или бездействие; за ошибки в процессе осуществления своей деятельности, повлекшие за собой тяжкие последствия для здоровья и жизни пациента; а также за нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов врач по гигиене питания может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________ (подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.201_г.
С инструкцией ознакомлен, один экземпляр получил: _____________ __________________ (подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.201_г. |
© 2009–2024 «Бизнес Медицина» | Сделано в студии: |