+7 (926) 522-09-30

 
 
Как правильно пользоваться консалтингом
 
 

Как правильно пользоваться консалтингом

Как оценить эффективность консультационного проекта? Что можно считать хорошим результатом? Можно по-разному оценивать результаты работы консультанта. Для одних достаточно, что бы была решена конкретная проблема или получен определенный финансовый результат. Другим не столько важен быстрый результат, а имеет значение, получили ли сотрудники знания, которые позволят им самим справиться с аналогичной проблемой, если в будущем возникнет такая необходимость.

Главный результат работы консультанта – передача знаний и навыков сотрудникам клиники. С самого начала работы клиент должен рассчитывать на это. После окончания консультационного проекта в клинике должны остаться сотрудники способные самостоятельно решать схожие проблемы. Иногда этого не происходит и зачастую в этом виноват сам клиент. Правило гласит: «Эффективность консультанта в первую очередь зависит от того, как Вы с ним работаете».

Для получения результата необходимо не только приложить интеллектуальную энергию и потратить личное  время на выслушивание и обсуждение отчетов консультанта, но и подготовить в клинике «плодотворную почву» для  реализации инноваций. Достаточно ли профессиональные менеджеры и сотрудники с Ваше стороны будут участвовать в проекте? Правильно ли они понимают ценность консультантов для себя и клиники? Обладают ли они достаточным авторитетом и энергией, что бы обеспечить передачу полученных знаний другим сотрудникам? Хватит ли у них собственных знаний и навыков, что бы реализовать советы консультанта? Приглашать консультантов можно только тогда, когда Вы уверены, что в результате сможете изменить сотрудников, их отношение и поведение.

Итак, выделим основные факторы успеха сотрудничество с консультантами:

1.    Определите проблему

Цель консультирования – помощь клиентам в решении проблем, связанных с их бизнесом. Нет проблемы – нет консалтинга. Чем точнее Вы определите проблему, тем проще будет найти консультанта.

2.    Будьте реалистами

Не настраивайтесь на чудо, которое сотворит в клинике консультант. Вместе с консультантом определите проблему и поставьте реальные цели и задачи.

3.    Выбирайте консультанта

Отдавайте предпочтение консультантам, которые специализируется на консультировании медицинских организаций в нашей стране. Не гонитесь за иностранными консультантами и громкими именами консалтинговых компаний.  Те, кто успешно консультирует металлургические комбинаты и финансовые компании,   могут быть не настолько полезны для медицинской клиники.

4.    Консалтинг – это двусторонний процесс

Будьте готовы лично участвовать в проекте. Подберите в команду лучших менеджеров и персонал клиники и мотивируйте их. Обязательно заручитесь поддержкой собственников.

5.    Наилучшие результаты достигаются в «подготовленной» клинике

Убедитесь, что существующая структура клиники и сложившаяся система управления способны воспринимать, сохранять и контролировать изменения и новые технологи.

6.    Контролируйте ход работ

Контролируя ход проекта, Вы имеете возможность оперативно вносить необходимые коррективы, не позволяя проблемным участкам разрастаться в непреодолимые препятствия. В самом начале проекта определите измеряемые цели и составьте график промежуточных отчетов.

7.    Привлекайте консультантов к внедрению советов

Используйте опыт консультантов не только для получения советов, но и на этапе их внедрения. В лице консультанта вы получите идеального мотивированного исполнителя, который позволит Вам избежать многие ошибки, с которыми Вы еще не сталкивались.

8.    Анализируйте результаты

Не оставляйте проекты без оценки результатов. Анализ результатов позволит Вам не только извлечь уроки на будущие и запланировать новые проекты, но и подскажет новые резервы оптимизации деятельности клиники. Не забывайте, что иногда оценку результатов не стоит проводить сразу после завершения проекта. Дайте нововведениям время показать себя.
 

 

Консультационные продукты

 
© 2009–2024 «Бизнес Медицина»Сделано в студии: